國營聯招 統計資訊統計學、巨量資料概論108 年第 17 題單選題考點:機率公理完備性考點:補集與交集運算
設樣本空間 S={E1,E2,E3,E4,E5} ,其中 E1,E2,…,E5 為樣本點 (sample point)。各樣本點機率為 P(E1)=0.3 , P(E2)=0.3 , P(E3)=0.1 , P(E4)=0.15 。令 A={E1,E4,E5} 和 B={E3,E4} ,下列何者正確?
A$\mathrm{P(E_5)} = 0.1$
B$\mathrm{P}(\mathrm{A}\cap \mathrm{B}^{\mathrm{c}}) = 0.4$
CP(B | A) = 0.25正確答案
DA 和 B 不獨立
C正確答案
先求P(E5)=0.15,再逐一計算P(A∩Bᶜ)、P(B|A)、獨立性,正解為C:P(B|A)=0.25
逐選項解析
A$\mathrm{P(E_5)} = 0.1$機率公理完備性✕ 易錯陷阱
P(E5)=1−0.3−0.3−0.1−0.15=0.15,不是0.1,故選項A錯誤
B$\mathrm{P}(\mathrm{A}\cap \mathrm{B}^{\mathrm{c}}) = 0.4$補集與交集運算✕ 易錯陷阱
Bᶜ={E1,E2,E5},A∩Bᶜ={E1,E5},P(A∩Bᶜ)=0.3+0.15=0.45,不是0.4,故選項B錯誤
立即註冊,看完整詳解
這題的完整詳解,註冊就能看 · 每天 2 題免費
精選詳解- 完整逐選項解析
- 秒殺解題技巧與破題關鍵
- 關鍵知識表整理
- 陷阱與易錯提醒
- 同考點歷屆題庫連續刷題與錯題本